Сахарный диабет и половая дисфункция.

Половая дисфункция является частым осложнением сахарного диабета (38,7% при СД1 и 66,2% при СД2). Частота развития зависит от компенсации СД, его длительности, а также возраста пациента.

Сахарный диабет и половая дисфункция.

Половая дисфункция является частым осложнением сахарного диабета (38,7% при СД1 и 66,2% при СД2). Частота развития зависит от компенсации СД, его длительности, а также возраста пациента. Поскольку выявляемость половой дисфункции у больных СД практическими врачами является крайне низкой и не превышает 25%, при наблюдении больного СД нужно активно выявлять ее симптомы.

 Человек может и не догадываться, что у него уже нарушен углеводный обмен, ведь анализы мы не каждый день сдаем. Изменения начинают происходит во внешности: набор веса, сухость кожи, слабость, недомогание, покраснение лица, возможно жажда и сухость во рту, и частое мочеиспускание, чувство голода. Проблемы начинаются и в сексуальном плане: частая несостоятельность и не возможность удовлетворить свои и партнера потребности в сексуальном аспекте. Многие связывают это с усталостью, недосыпанием, с лишним весом, но никто не задумывается, что возможно корень проблемы – в нарушении углеводного обмена (начало развития сахарного диабета или преддиабетического состояния). Поэтому если вы заметили, что сильно прибавляете в весе, появились проблемы в половом аспекте и другие, вышеописанные жалобы, необходимо пройти консультацию эндокринолога.