Ожирение у детей: причины, что делать

Записаться на прием






Заказать обратный звонок






атлас мед стр атлас мед стр атлас мед стр
  • ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-15:00

    Без перерыров

Главная страница » Ожирение у детей. Где искать причины

Ожирение у детей. Где искать причины

В современном мире одной из главных и масштабных проблем являлась и является проблема с лишним весом, которую на протяжении длительного времени пытаются решить . Так что же такое ожирение?

В современном мире одной из главных и масштабных проблем являлась и является проблема с лишним весом. Эту проблему давно пытаются решить . Так что же такое ожирение?

Ожирение

— это хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира. С данной проблемой сталкиваются люди всех возрастов, в том числе и дети. В чем опасность такого состояния?

В первую очередь, это колоссальная нагрузка на все органы и системы. Опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, почки, ЖКТ, репродуктивная система и конечно нервная система не остается в стороне. Чтобы понять, как нам действовать дальше, мы должны найти первопричину этого.

Какие могут быть причины ожирения у детей?

  • на первое место, естественно, выходит алиментарный фактор — фактор, связанный с пищевым поведением;
  • нарушение углеводного обмена – сахарный диабет, нарушение гликемии натощак, нарушение толерантности к глюкозе;
  • дисфункциональные изменения органов – хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • нарушения со стороны гормонального фона – проблемы с гипоталамо-гипофизарной системой, надпочечники, яичники, щитовидная железа;
  • стрессовый фактор;
  • наследственный фактор, по-другому генетически обусловленный;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Итак, начнем разбираться по порядку с каждым пунктом.

Алиментарный фактор.

Многим родителям кажется, что их ребенок мало ест и не доедает. Что он слишком худенький, обессиленный. И здесь в бой идет «тяжелая артиллерия»: ребенку предлагается за какой-то презент кушать много. Причем пища выбирается исключительно высококалорийная.

Для адекватной работы пищеварительной системы, необходимо принимать пищу дробно, несколько раз в день. Это позволяет железам выбрасывать гормоны и ферменты дробно. Скоординировать работу организма это позволяет. Инсулин как проводник глюкозы, небольшими порциями справляется с поступившей глюкозой, отправляя ее в ткани. Если же ребенка закармливать, со временем он начинает привыкать к употреблению большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. В этот момент эндокринная система начинает работать на износ. В кровь поступает такое количество глюкозы, что ее невозможно нормально обработать. Не возможно пустить в работу организма — столько не нужно. В такой обстановке у любого живого существа начнет накапливаться жир. А как следствие излишнего накопления жира и износа эндокринной системы — диабет, проблемы с сердцем и т.д.

Нарушение углеводного обмена.

При чрезмерном поступлении пищи богатой углеводами, клетки поджелудочной железы начинают интенсивно вырабатывать инсулин. Постепенно чувствительность тканей к нему снижается, формируется так называемая «инсулинорезистентность». В этом случае глюкоза начинает задерживаться в крови. По лабораторным исследованиям у ребенка выявляется повышенный уровень глюкозы в крови. Когда повышенный уровень глюкозы отмечается только по утрам, диагноз звучит как «нарушение гликемии натощак»; в другом случае, когда уровень глюкозы колеблется в течении дня, не превышая порогового значения диабета — «нарушение толерантности к глюкозе»; в следующем, когда за допустимые пороги глюкоза вышла, диагностируется сахарный диабет.

Есть еще один вариант развития. Когда глюкоза задерживается в тканях, инсулин начинает вырабатываться еще активнее, и уровень глюкозы остается нормальным. Но показатель инсулина все время в выше порогового. Такое состояние называется «инсулинорезистентность» или «гиперинсулинизм». Инсулин является анаболическим гормоном, его интенсивная выработка провоцирует разрастание жировой ткани.

Дисфункциональные изменения органов.

Этот фактор почти не связан с двумя другими, но связь все равно есть. Заболевания печени: это гепатиты разного генеза как инфекционного, так и неинфекционного происхождения, новообразования в печени и т.д. Заболевания поджелудочной железы: здесь идет речь о хроническом панкреатите с нарушением внешнесекреторной функции. Заболевания желчного пузыря: хронический холецистит.

При попадании пищи, этим органам необходимо выделить ферменты, для расщепления и переваривания ее. Но так как они функционально не стабильны, не возможность их полной мере выполнить свою работу, пищеварение замедляется, метаболизм снижается. Следовательно, запускается процесс запасания жира. Есть и другой момент. Когда в печени находится образование, которое либо блокирует выделение глюкагона, либо активизирует его чрезмерную выработку. Глюкагон — это гормон обратный инсулину. То есть он повышает уровень глюкозы в крови, высвобождая запасы сахара из печени.Весь процесс инсулин-глюкагон отрегулирован у здорового человека. То есть когда человек долго не употребляет пищу, занимается физическими нагрузками, а инсулин все равно выделяется, глюкоза проходит интенсивно в ткани для питания. Тогда печень порционно и обдуманно выпускает глюкагон, чтобы не было дефицита глюкозы в крови. А когда этот механизм нарушен, глюкагон выделяется бесконтрольно, больше глюкагона — больше инсулина. А когда заблокирован выход глюкагона, глюкоза переходит из крови в ткани, человек начинает чувствовать голод. Он начинает употреблять большее количество продуктов, чтобы заглушить это чувство. Здесь уже и инсулин выходит в большом количестве, и метаболизм страдать начинает.

Нарушения со стороны гормонального фона у ребенка. Так же большинство говорят, что вес это не от еды, с одной стороны правы, потому что вес регулируется, в том числе, нейроэндокринной системой. Сбои в работе могут быть как в гипоталамо-гипофизарной системе, так и в других
гормонпродуцирующих органах (надпочечники, яички (яичники), щитовидная железа). Вот здесь, чтобы выяснить кто «бич» данной проблемы, необходимо тщательно покопаться. Вроде бы ребенок пухлый, но его полнота какая — то не здоровая.  Изначально нужно посмотреть, как выглядит ребенок: есть ли у него красные, ярко-бордовые «растяжки», одутловатость лица, не равномерное перераспределение подкожно-жировой клетчатки, увеличение молочных желез и тд. Дальше надо уже конкретно узнавать, может, что то беспокоит (головные боли, головокружение, потливость, чувство удушья, сдавления в области шеи, зуд, сухость кожи, частые преходящие отеки, выделения из молочных желез и т.д.) Уже по двум этим составляющим, начинается диагностический поиск: смотрят гормональный профиль-ФСГ, ЛГ, пролактин, ТТГ, эстрадиол, тетстостерон, кортизол, 17-он прогестерон, АКТГ; инструментальные методы: УЗИ, МРТ, КТ головного мозга, брюшной полости и забрюшинного пространства; функциональные пробы. По окончанию всей диагностической цепочки, можно делать вывод, что заставляет так расти ребенка вширь и запасать жир.

Стрессовый фактор. Как бы странно не звучало, но стресс так же влияет на вес. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются гормоны стресса, вырабатываемые надпочечниками. Они в свою очередь повышают уровень «сахара» крови, в этот момент на повышение глюкозы реагирует инсулин, начинается его вторая волна, чтобы по быстрее справиться с неадекватным уровнем глюкозы. Далее глюкоза в крови снижается, возможен блок глюкагона, у ребенка просыпается чувство голода, он начинает кушать, иногда даже интенсивно. Стресс это как пусковой механизм для других факторов любого заболевания. Если вы заметили что ребенок беспокойный, кушает не понимая хочет он или нет, то необходимо задуматься, что его это заставляет делать, а не усугублять ситуацию разговорами, что меньше ешь. Выявить «гвоздь» психологической проблемы, начать с ней работать и ребенок сам перестанет есть в больших количествах.

Наследственный фактор, по-другому генетически обусловленный. К сожалению, в нашем организме за наш вес так же отвечает генетический материал, полученный от наших родителей. Многие пациенты слышали от врачей, что раз у тебя родственники полные ( мама, папа, дедушка, бабушка и тд), то чего ты тогда от нас хочешь, это у тебя по наследству. На самом деле не всегда такая картина связана именно с такой формулировкой проблемы. Существует ряд генов, отвечающий за липидный обмен и перераспределение жировой ткани. Если вспоминать из биологии, то АА — это гомозиготное состояние, АТ гетерозиготное (на половину измененное). При генетическом исследовании на геномный состав, отвечающий за метаболическую составляющую нашего организма, допустим, АА – норма, АТ-на половину измененный ген, ТТ-полностью «поломанный (мутированный)». Если по заключению вышло, что у вас гены «поломаны» либо на половину изменены, это не значит, что вы точно располнеете и на этом все закончится. Это как раз свидетельствует, что вы предрасположены к этому  и должны себя уже заранее профилактировать, в том числе детей (регулировка пищевого поведения, физические нагрузки, нормализация лабораторный показателей, отвечающий за липидный и углеводный обмен). Даже если по генетическому исследованию вы нормальный, это так же не значит, что вы не сможете и ваш ребенок прибавить в весе, здесь уже могут сыграть ранее перечисленные факторы.

Прием лекарственный препаратов. Этот маленький фактор так же неотъемлемо влияет на метаболизм. При приеме глюкокортикоидных препаратов, психотропных, гормональных средств, вес так же непреклонно начинает расти, могут в процесс активизироваться ранее озвученные факторы, так как прием этих препаратов запускает механизмы нарушения работы некоторых систем организма. Единственное, как можно это прекратить, после консультации специалиста, который вам назначил данную группу препаратов, решить вопрос о прекращении их приема, если конечно они вам жизненно не необходимы.

Есть еще один фактор, это нарушение психического здоровья ребенка. Но тут уже надо будет плотно общаться с неврологами и психиатрами, выявить проблему чрезмерного употребления продуктов.

Все эти факторы, они связаны друг с другом. Кто-то напрямую зависит от одного или нескольких аспектов, а кто-то выступает следствием. Чтобы получить ответ на вопрос: «почему у меня полный ребенок?», необходима помощь специалиста в выявлении одного из главных факторов. Для этого вам необходимо консультация врача эндокринолога, которую в свою очередь вместе с вами и вашим ребенком пройдет этот путь диагностики, лечения и профилактики данного заболевания. Но один из главных требований будет — это ваша же помощь и понимание всего происходящего. Если вы заботитесь о состоянии здоровья своего ребенка и ваших близких, понимаете, что не справитесь в одиночку, обратитесь к специалисту, который вам подскажет и поможет.

 

Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download samsung firmware
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять