Пяточная шпора. Откуда она берется и что с ней делать?

Записаться на прием






Заказать обратный звонок






атлас мед стр атлас мед стр атлас мед стр
  • ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-15:00

    Без перерыров

Главная страница » Пяточная шпора

Пяточная шпора

Боль в пятке чаще всего возникает из-за плантарного фасциита — пяточной шпоры. Что это такое, откуда берется и как убирается в нашей статье.

Пяточная шпора

 

Что такое пяточная шпора?

 

Пяточной шпорой называют боль в месте прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости. Эта боль может отдаваться вдоль внутреннего края подошвенной фасции дальше по стопе. Также может беспокоить боль в голени, сниженная подвижность стопы, пронзающая боль при растяжении стопы.

 

Другие используемые термины: пяточная энтезопатия, плантарный фасциит или фасциоз.

 

Откуда берется пяточная шпора

 

Подошвенный фасциит может быть связан с острым или хроническим растяжением, разрывом или дегенерацией фасции в месте ее прикрепления к пяточной кости. Костных разрастаний пяточной кости в данной ситуации может не быть.

 

Обычная причина плантарного фасциита – укорочение или ограниченная подвижность икроножных мышц и подошвенной фасции.

 

Факторами риска являются:

  • малоподвижный образ жизни
  • сидячая или стоячая работа
  • очень высокий или низкий свод стопы
  • постоянное ношение обуви на высоком каблуке
  • хронические высокие нагрузки на стопу

 

Заболевание характерно для бегунов и танцоров, а также для людей, работа которых связана с длительным пребыванием в положении стоя или с длительной ходьбой по твердой поверхности.

 

Его развитию могут способствовать многократные инъекции глюкокортикоидов, которые провоцируют дегенеративные изменения фасции и атрофию пяточной жировой подушки.

 

Симптомы и признаки пяточной шпоры

 

Пяточная шпора характеризуется болью в области подошвенной поверхности пятки при нагрузке на ногу. Особенно сильна боль утром, при вставании с постели. После этого обычно она утихает через 5–10 минут, но вновь появляется позднее.

 

Часто боль усиливается при отталкивании пяткой и после периодов отдыха. У некоторых пациентов появляется жгучая острая боль вдоль внутреннего края подошвы стопы при ходьбе.

 

Диагностика пяточной шпоры

 

Диагностика пяточной шпоры основывается на клинических данных. Основной признак один — боль, при надавливании на пятку в положении стопы «на себя». Также возможны боли вдоль внутреннего края подошвы.

 

Если клинические данные неоднозначны, может помочь рентгеновский снимок. Однако отсутствие рентгенологических изменений не исключает данного диагноза. А видимые разрастания не обязательно вызывают появление симптомов.

 

Есть и другие заболевания, вызывающие боль в пятке, например пяточный бурсит, подагра и даже грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Поэтому диагноз ставит только квалифицированный врач.

 

Лечение пяточной шпоры

 

Лечение включает лечебную физкультуру, применение физиотерапии и ортопедических средств.

 

 

  • Нужно выполнять физические упражнения, направленные на растяжение мышц голени и стопы. Можно даже использовать специальные ортезы, которые растягивают мышцы голени и стопу во время сна.
  • Чтобы уменьшить нагрузку и боли, следует делать более короткие шаги и не ходить босиком
  • Следует избегать таких занятий, связанных с ударной нагрузкой на стопу, как бег и прыжки
  • Допускается использование обезболивающих мазей и массажа, но без прогревания

 

Новейшей формой лечения для неподдающихся терапии видов пяточной шпоры является ударно-волновая терапия (УВТ), при которой низкочастотные импульсные волны достигают поврежденных мест с использованием ручного аппликатора. Волна импульсного давления является безопасным неинвазивным методом, при котором стимулируется обмен веществ и усиливается кровообращение, а также восстанавливается поврежденная ткань и ускоряется ее заживление.

 

В нашем центре вы можете получить ударно-волновую терапию при пяточной шпоре за 1500р. Средний курс лечения занимает от 2 до 7 процедур.
По показаниям, можно прорабатывать также и голени, для лечения болезненных уплотнений в мышцах и возвращения полноценной подвижности. Тогда стоимость процедуры составит 3000р.

 

Узнать больше об УВТ в МЦ Атлас

Получить консультацию по вашему случаю можно по телефону 8(800)301-51-56

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
lynda course free download
download karbonn firmware
Download WordPress Themes
udemy paid course free download

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять